Речь идет о физической поставке золота для такой финансовой операции как передача драгметалла в залог по обеспеченным кредитам ЦБ. У банков появилась возможность в течение от 1 до 7 дней воспользоваться «свопами с золотом». Заключение таких сделок с применением технологий биржи способствует увеличению объема рефинансирования при удобных условиях для кредитных организаций.
Такое решение Банк России принял вынуждено, так как санкции поспособствовали искусственному росту курса доллара и евро по отношению к рублю.
В настоящее время передача золота в залог по обеспеченным кредитам Банка России предполагает его физическую поставку. Заключение сделок своп с золотом с применением биржевых технологий будет способствовать повышению удобства использования данного вида обеспечения для кредитных организаций и увеличению потенциального объема рефинансирования.
Такое решение Банк России принял вынуждено, так как санкции поспособствовали искусственному росту курса доллара и евро по отношению к рублю. Конечно, быстрой дедолларизации экономики не будет, но в условиях санкций это вынужденная мера обеспечивает в долгосрочной перспективе стабильность финансовой системы. Регулятор вынужден влиять на снижение роли курса доллара и евро по отношению к рублю.
Золото всегда было последней и надежной защитой суверенитета стран и их экономической независимости во время кризиса. Напомним, что похожая ситуация была в Кореи в 1997 году, когда страна была в глубоком кризисе и необходимо было для решения долговой проблемы продать крупные предприятия. Тогда Корея сохранило свою независимость и экономику благодаря тому, что правительство обратилось к населению своей страны с призывом пожертвовать золото. Национальный долг был выплачен, и это позволило решить долговую проблему и сохранить экономику страны.
Единственный монетарный актив для всех стран – это золото. Оно не имеет рисков, которые присущи валютам. И золото всемирно признано. Хотя и здесь присутствует так называемый эффект домино, искусственно нагнетаемый, для того чтобы не упал доллар. Когда объемы торгов минимальны, банки HSBC, Scotia Mocatta, JP Morgan, Barclays, UBS и Deutsche Bank влияют на котировки и провоцируют автоматическое закрытие позиций, а именно срабатывания маржин-колов и стоп-лосов, организуя атаки на фьючерсы на золото. Из-за этих действий цена на золото падает и провоцирует всплеск распродаж. Это явление и носит название «эффект домино». Такое падение цен на золото парадоксально, ведь спрос на него большой.
И пока банки распродают бумажный эквивалент золота, центральные мировые банки закупают «физическое золото» для своих резервов, что позволяет повысить устойчивость финансовой системы страны. Основным лидером в закупке золота стал Китай. В последние месяцы значительно пополнили свои резервы запасом драгоценного металла Россия и Казахстан.