Руководитель аналитического департамента Schildershoven Finance Владимир Малиновский отмечает, что в последнее время наблюдается явный всплеск интереса к рынку еврооблигаций со стороны российских инвесторов. При этом надо отметить, что интерес наблюдается и со стороны физических лиц, активность которых значительно выросла, так в июне их доля в сделках с ОФЗ на Московской бирже превысила 17 млрд. рублей. Этому всплеску интереса послужила «зачистка» банковской системы и, главным образом, прекращение роста рынка акций.
Угроза ужесточения санкций и введения новых санкций повлекло за собой бегство капитала из России и осторожного отношения инвесторов к российским эмитентам. Уже почти месяц как цены продолжают снижаться. Наиболее показательна в этом отношении картина по эмитентам, которых ужесточение санкций задела напрямую, это в первую очередь “Газпромбанк», “Роснефть”. Хотя облигации других компаний тоже упали в цене; их котировки приближаются к минимуму.
Волатильность остается высокой пока сохраняются геополитические риски. В этой ситуации наиболее выигрывают долговые обязательства некоторых развивающихся стран. Так, например, в качестве альтернативы выступает Турция, доходность облигаций у которой снизилась за один только месяц на 20-30 б.п., и за этот же период доходность российских государственных облигаций увеличились на 70-80 б.п.
Конечно, трудно в сложившейся ситуации ожидать ралли, похожее на ту ситуацию которое наблюдали в первой половине 2014 года, но, видимо, инвесторам стоит обратить своё внимание на отдельные инвестиционные истории, которые привлекательны для извлечения прибыли. Одним из таких привлекательных лидеров роста могут быть металлургические компании. Ситуация для облигаций металлургических компаний может значительно поменяться к лучшему.
В настоящее время мы наблюдаем, процесс повышения цен на цветные металлы, который обусловлен необходимостью восстановления строительного рынка США, больше 7 % роста ВВП Китая. С начала года цены на цветные металлы начали расти: на цинк – на 16%, на никель – на 30%, на алюминий на 13 %. На медь цены вначале года были высокие, но в феврале, упали на 15%, а в настоящее время выросли на 11%.
Так, что времена, когда облигации металлургических компаний были обделены вниманием инвесторов, похоже минуют, и ситуация начинает меняться.
Но развитие событий в России тяжело предвидеть с полной уверенностью, цены, несмотря на достаточно привлекательный уровень доходности по облигациям, могут продолжать снижаться. Хотя и не исключен и другой вариант развития ситуации: если на геополитическом рынке наступит стабилизация, то тогда можно ожидать неплохое ралли российского рынка.
Аргентина
Буквально через несколько дней в стране могут объявить об официальном дефолте. Напомним, что в предыдущем дефолте Аргентина реструктуризировала обязательства. Но с этим не были согласны многие держатели долга. Так, например, решение суда США обязало Аргентину выплатить $1,5млрд. Причём, до выплаты этой суммы Аргентине запрещается оплачивать другие текущие обязательства. Срок льготного периода для Аргентины заканчивается 31 июля. Если Аргентина до этого момента не закроет основной долг, то будет объявлен юридический факт дефолта.
Однако, возможен вариант, что в глазах международного сообщества Аргентина избежит настоящего фактического дефолта, а произойдет только формальный дефолт по законодательству США. Аргентина может обменять текущие евробонды на облигации, которые выпущены собственной юрисдикцией, и это позволит стране дальше обслуживать свои обязательства, т.е произойдет очередная что реструктуризация обязательств. Это в итоге повлечет ограничение негативного влияния дефолта на рынок еврооблигаций развивающих стран.
Китай
Говоря об привлекательных тенденциях для инвесторов нельзя обойти вниманием такую страну, как Китай. Если раньше власти не допускали перегрева рынка, то теперь начинают вводить мини-стимулы. Например, это было сделано в сфере рынка жилья. Наиболее доходный сектор вложения капитала это сектор девелоперов, но он также и наиболее рисковый. Помня о привлекательности вложений в китайские компании, не следует забывать, что рынок Китая неоднородный. Инвесторам надо помнить о рисках дефолта, о возможных искажениях отчетности по финансам, теневой экономики, о многих других негативных факторах.