В итоге, 24 июля текущего года Минэкономика РФ подготовила и опуликовала закон об особенностях предоставления земельных наделов на Дальнем Востоке.
Сделаем экскурс, что представляет собой территория Дальнего Востока.
Из Википедии это: “Территория Дальнего Востока состоит из материковой части (Колымское, Корякское, Чукотское нагорья, хребты Сихотэ-Алинь, Джугджур, Приморский край, Зейско-Буреинская равнина и т. д.), полуостровной (Камчатка, Чукотка) и островной (Сахалин, Курильские, Командорские острова и др.”
Понятно, что территория обширная и, естественно, что условия, почва и климат и расположенность от центральных дорог земельных участков различная. Земли около центров раздаваться не будут, они уже заняты, если не государственным, то частным сектором. Планируется предоставлять бесплатные земли, расположенные от центра в 20 км и более. Земельный участок 1 га может использоваться для создания любого бизнеса, для ведения сельского, охотничьего, лесного хозяйства, т.е для любого бизнеса, не противоречущему законам РФ.
Желающие, интересующиеся этим проектом уже есть. Так, например, гражданка России, проживающая в Великобритании, хочет организовать туристический бизнес. Думается, что её предложение будет всесторонне изучено и поддержано. Тем более, что на Дальнем Востоке упрощается получение налоговых льгот инвесторам и дано поручения подготовить новые льготы для развития туризма. Закон вступит с 1 июля 2016 года.
Сопредседатель Ассоциации индустриальных парков, Сергей Качаев:
«Данные социологического исследования ВЦИОМ говорят о том, что около 30 миллионов россиян готовы переехать на Дальний Восток, если они получат землю. Теперь нам вместе необходимо эту цифру сделать реальностью».
Интересно, что земельный участок можно выбрать не выходя из дома в пределах 15 минут, для этого нужен только Интернет. В начале сентября предполагается презентовать демоверсию электронного сервиса во Владивостоке на Восточном экономическом форуме. Специализированный сервис разрабатывается на базе публичной кадастровой карты.
Это даст право самостоятельно сформировать земельный участок с помощью электронного сервиса в любом месте, где не запрещено государством. Согласитесь, это очень удобно не стоять в очередях и не тратить денежные средства и нервы, стоя в очередях, согласовывая готовые участки с местными властями.
В истории примеры раздачи земельных участков есть. Все это напоминает столыпинскую реформу о переселение.
Политический деятель, Александр Галушка:
“Конечно, опыт реализации столыпинской аграрной реформы вдохновляет. Во-первых, за период с 1906 по 1913 год был осуществлен громадный скачок в экономическом и социальном развитии Сибири. Во-вторых, население региона за эти годы увеличилось на 153 процента. В-третьих, если до переселения в Сибирь происходило сокращение посевных площадей, то за 1906 – 1913 годы они были расширены на 80 процентов. В-четвертых, по темпам развития животноводства Сибирь обогнала европейскую часть России. И еще один важный показатель: из 3 миллионов крестьян, переселившихся на выделенные им в частную собственность земли, лишь 18 процентов вернулись обратно, остальные прижились в Сибири.”
Закон ещё дорабатывается, а мнения людей разделились. Так, например, заместитель председателя Комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края Виноградов комментирует: “Человек, получивший гектар и не имеющий за душой ни копейки, ничего на этом гектаре не вырастит и никакого бизнеса не создаст, – Другое дело – человек с первоначальным капиталом, уже владеющий каким-то бизнесом. Но такому одного гектара, может, и мало будет, ему больше потребуется. Если вы дали людям этот гектар, помогите им что-то сделать на нем. Пусть они скооперируются, пусть будет десять га, возникнет товарищество собственников, появится фермерское хозяйство там, где есть пашня. Если это в лесу – пусть будут угодья, где можно дикорос собирать, зверя бить, рыбу ловить. Правда, зверь теперь водится только в заказнике, государство эти земли не отдаст. А “просто земля” никому не нужна. Тем более что ее даже продать нельзя в течение пяти лет. К тому же за это время она так зарастет, что к ней не подступишься”.
Земля-матушка требует твердый характер, здоровье и отсутствии лени, о чем люди забывают в своих праздных рассуждениях. Перефразируя фразы из известной песни “…только сильным покоряется …земля”.
И, конечно, в погоне за новыми веяниями не надо забывать о тех фермерах, которые сейчас трудятся на этих землях. И в первую очередь надо им предоставлять и землю, и льготные кредиты.
Геннадий Фридман, владелец и директор агропредприятия “Амурская заря”. “Я в полном отчаянии, — И прошу-то всего сто шестьдесят гектаров. Это мизер по сравнению с тем, что нам реально требуется. Не дают!”
Несмотря на все эти разногласия проект выделения бесплатного гектара перспективен, но всё зависит от того, как он будет реализовываться.